◆コロナに負けない! 絶品のテイクアウトランチで、社員の皆さんに元気を!
感染予防対策や出勤調整など、新型コロナウイルスと戦いながら頑張って働く皆さんに、何かひと時の楽しみを持ってもらおうと社員の中から提案があった『テイクアウトランチ会』が催されました。
ランチをご準備くださったのは、いつも忘年会や新年会でお世話になっている『犀北館』。
今回の企画は、その犀北館のレストランが、コロナ対策から実施している『(お弁当の)テイクアウトサービス』を応援しようという気持ちもありました。
企画スタッフが、事前に選んだお弁当は6種類ありましたが、今回の人気は、ローストビーフ弁当とサンドイッチ弁当。
時間差で次々とお弁当を取りに来る社員スタッフのために、企画担当スタッフが手際よくお弁当を渡します。
当日在宅で仕事をしているスタッフは、時間差でお弁当を取りに来ることになっているので持ち帰り用に袋に入れて準備を整えます。これで、社員全員にお弁当が行き渡ります。
出勤しているスタッフは、緊急事態宣言発令中ということもあり3密を避けて、各自、自分のデスクなどで2~3メートル間隔を空けながら、または時間差で休憩室でお弁当を食べるなどコロナ対策も行いながら食事を楽しみました。
さて、気になるお弁当の中身ですがおかずのバランスが絶妙だったり品数が多かったりとどれも大満足のメニューでした。
☆ちょっと感想をインタビュー
【クラシックホテル犀北館の欧風カレー】
スパイスが効きながらも、コクのあるマイルドな味でした。ビーフが大きいのにびっくり!
【サンドウィッチ弁当】
クロワッサンの生地が、しっとりふわふわ。 もう一度食べたい!
カニクリームコロッケは、冷めていてもクリーミーで、とても美味しかった。
トマトとクリームチーズを串に刺したピンチョスは、とても可愛くて、食べるのがもったいないくらい! 美味しいうえに食べやすく、手も汚れないので女性陣に大好評でした。
【国産牛ローストビーフ弁当】
ローストビーフが、淡い紫米の上に敷き詰められて、とても豪華でした。
ローストビーフは、国産牛ならではの柔らかさで、お肉の味もしっかりしていて美味しかった。また、付け合わせの、野菜のジュレとマリネが、お肉の美味しさを引き立てるので、飽きることなく食べられました。
【細切り牛肉かけご飯】
細切り牛肉と野菜の、バランスのとれた餡がご飯とよく合いました。食欲をそそる香りは、上品な中華の味でした。
【叉焼と蟹肉の炒飯】
チャーハンのお米がパラパラで香ばしく、カニの味もしっかりとしていました。
【五目焼きそば】
とろとろの餡かけは美味しくて、海鮮など具だくさん! エビとホタテの大きさに驚きました。
久しぶりに美味しい料理をいただき、心躍るランチタイムとなりました。
お客様への特別対応や、在宅勤務、出勤調整、自宅待機など、しばらくは大変な状態が続きますが、ひとりひとりが、いま出来ることを心がけ、油断せずに、感染症を抑え込み、この状況を乗り越えていきましょう!