昨年に引き続き、コロナによる影響は収まることはないものの、ワクチン接種や様々な対策が講じられ、だんだんと感染者数も落ち着き、この状況ももう少しの辛抱なのではないかと収束が期待できる年の瀬となりました。

さて、今年一年の感謝とお疲れ様の意味を込め、コロナに負けるな第3回『犀北館テイクアウトランチ』を開催いたしました!

このような状況だからこそ地元企業を応援するため、第1回、第2回とお世話になっている『犀北館』のテイクアウトショップ(Delica鐵扇)でお弁当を、デザートは『長野市モンドール洋菓子店』でご準備いただきました!

皆さんへ配るため、社長と担当メンバーに数の確認や準備をしていただきました!

みんなにいきわたるように漏れが無いよう、お弁当の数だけでなく箸やスプーンの数もしっかりチェックしてくれています。

ありがとうございます!

時間差で続々と皆さんに配られていきます。

厳選されたお弁当は次の4種類!

  • 和弁当
  • 和牛ローストビーフ
  • 海鮮丼
  • ミラノ風カツレツ&ライス

どれも色鮮やかで写真を見ているだけでお腹がなってしまいそうです...

それでは!皆さんの感想を、ほんの少しご紹介していきます。

【和弁当】

前回大人気の和弁当。犀北館の和弁当は隔月でメニューが変わり、四季折々に合わせた食材が使われています。

こちらの和弁当の主役は、しっとりとした鯛と白髪ネギがたっぷりの鯛めしです!!

出汁が染みたご飯は、何杯でも食べたくなるほど絶品でした。

おかずも種類豊富で色味もきれいで、こんなに!?というほど詰まっていて、もちろん見た目だけでなく味もすべて美味しかったです。

【和牛ローストビーフ弁当】

第1回、第2回のランチ会に続き、テイクアウトランチのレギュラーとなりつつある、こちらも大人気のお弁当です。

お肉が柔らかく大満足!付け合わせのサラダと煮こごりも上品な味付けでリッチな気分を味わいました。少し特別感のあるホテルのお弁当。美味しくいただきました。

【海鮮丼】

まぐろ、はまち、いくら、いか、錦糸玉子、大葉などがきれいに盛られており、ネタの鮮度も良く、厚みもあり、酢飯もちょうどいい酢の効き方でした。このクオリティーがテイクアウトのお弁当として食べられるのは最高でした!

【ミラノ風カツレツ&ライス】

一切れ一切れが大きくカットされていて、ボリューム満点でお腹いっぱいになりました!

肉厚なヒレカツにソースもよくマッチしていて、レモンの酸味でさらにおいしさが際立っておいしくて大満足でした!!

お次は、皆さんお待ちかねの食後のデザートです!

今年度は『長野市モンドール洋菓子店』にレモンケーキとシュークリームをご用意していただきました!

こちらも甘いものに目がない方々に感想を聞いてきました!

【レモンケーキ】

地元でもおいしいと評判のお店のレモンケーキ。ほっと一息つきたいときにぴったりなお味でした。

ほんのりレモン風味で、懐かしさも相まって子ども時代を思い出したり?

【シュークリーム】

シュークリームはパイ生地のシュークリームで中のカスタードクリームも甘すぎず、大きいのに一気に食べることができました。さすが地元に人気のケーキ屋さん!という感じでした。

ご協力くださいました『犀北館』様、『長野市モンドール洋菓子店』様、ありがとうございました。

抽選ゲーム

お腹が幸せで満たされたところで、豪華景品を賭けた運試し!

今年度の大当たりは、鐵扇の「ローストビーフ1本」(5名)、中当りは鐵扇の「ほうじ茶テリーヌ」(10名)、その他お歳暮のおすそ分け(敵数名)でした。

くじ引きドキドキ!

年末お土産

例年大好評の「ラーメンセット」ですが、今年度も激励の意味を込め、お土産としていただきました!

醤油が5食、みそが5食とチャーシュー1本のセットです。

醤油も味噌も、絶妙に麺と絡み合い、さらにチャーシューは人生で食べたチャーシューの中で一番美味しくて単体で焼いて食べちゃいました。

企画をしてくださった皆さん、そして準備をしてくださった皆さん、本当にありがとうございました。

大変な状況が続く中、このような楽しい行事で一年を締めくくれたこと非常にうれしく思います。

昨年に引き続き社内の消毒や、定期的な換気、適度な距離をとるなど、感染対策を互いに協力し合うことで、このような状況のなかでも大きな問題も起こらず、1年間お仕事ができたことに感謝し、来年度も身を引き締めて、業務に専念していきたいと思います。